Páscoa com sabor e economia: gastrólogo ensina receitas práticas para fazer em casa

Com a chegada da Páscoa, muitas famílias já começam a pensar nas receitas que vão marcar o momento, mesmo que a celebração deste ano aconteça de forma mais intimista. Para ajudar quem deseja preparar algo especial em casa, o gastrólogo Dalmo Moura, professor  da Faculdade Ages, reuniu duas sugestões simples, saborosas e perfeitas para a data: brigadeirão de chocolate cremoso e bolo de cenoura com cobertura de chocolate.

Diante do aumento no preço do cacau, provocado por fatores climáticos em grandes países produtores como Costa do Marfim e Gana, o professor propõe receitas que utilizam menos chocolate, sem renunciar ao sabor. As opções são acessíveis, econômicas e agradam  toda a família.

“Sabemos que esse dia é normalmente passado em família, por isso, separei duas receitas com ingredientes simples e preparo acessível — uma ótima opção para quem quer celebrar com sabor e afeto, junto com a família e amigos”, afirma o professor.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

 Ingredientes

Massa:

• 3 ovos

• 160 ml de óleo

• 280 g de cenoura

• 260 g de farinha de trigo

• 350 g de açúcar

• 12 g de fermento em pó

Cobertura:

• 400 ml de leite integral

• 100 g de chocolate em pó 50%

• 40 g de açúcar

• 10 g de amido de milho 

 Modo de Preparo:

Massa:

1. Corte as cenouras em rodelas e bata no liquidificador com o óleo, os ovos e o açúcar. Transfira para uma tigela.

2. Peneire a farinha com o fermento e misture ao creme de cenoura até obter uma massa homogênea.

3. Despeje a massa em uma assadeira com furo central, previamente untada e enfarinhada.

4. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Cobertura:

1. Em uma panela, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido (peneirados).

2. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.

3. Desenforme o bolo já assado e despeje a cobertura por cima.

Brigadeirão De Chocolate Cremoso

Ingredientes:

• 395g de leite condensado

• 2 ovos médios (100g)

• 3 gemas médias (60g)

• 200ml de leite integral

• 200g de creme de leite UHT (% 17)

• 100g de chocolate 70% (derretido)

• 5g de manteiga

• 10g de açúcar

• 100g de confeitos de chocolate

 Modo de preparo:

1. No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, as gemas, o leite, o creme de leite e o chocolate derretido até obter uma mistura homogênea. Reservar.

2. Unte uma forma com furo central (18 cm) usando manteiga e polvilhe açúcar por toda a superfície. Retire o excesso.

3. Despeje a mistura na forma e cubra com papel alumínio.

4. Coloque a forma dentro de uma assadeira maior e adicione água quente até a metade da altura da forma (banho-maria).

5. Leve ao forno pré-aquecido a 160°C por cerca de 1h20min. Verifique após 50 minutos para ajustar o tempo conforme necessário. O brigadeirão estará pronto quando estiver firme, mas ainda ligeiramente balançando no centro.

6. Após assar, leve à geladeira por pelo menos 6 horas para firmar.

Finalização:

Desenforme cuidadosamente em um prato, decore com os confeitos de chocolate (chocolate granulado) e sirva.

Dica: Não asse além do necessário para garantir que o brigadeirão fique cremoso!

Por Grecy Andrade – Foto: Divulgação/Arquivo Pessoal

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